Il caffè freddo? Al mattino meglio caldo per darci la giusta carica, durante il resto giorno meglio freddo? Solo così è possibile affrontare il caldo afoso che attraversando in questi giorni tutta l’Italia. Tazzina con il cubetto di ghiaccio, caffè shakerato, la crema fino ai cocktail e persino ai gelati e sorbetti all’espresso.
L’Istituto Espresso Italiano (IEI) come ogni anno ha chiesto ai propri soci qualche consiglio e tendenza per gustare al meglio uno dei migliori alleati per combattere la calura. Perché il caffè, grazie alla caffeina consente recuperare energia e riprendersi dalla spossatezza dovuta proprio al caldo.
In Italia si bevono 95 milioni di tazzine di caffè al giorno. Inoltre, secondo l’Area Studi Mediobanca nel Mondo vi è un valore stimato in crescita a 3,8 miliardi di tazzine entro il 2030. I caffè freddi vengono sempre più amati dalle persone grazie al loro gusto, alla loro freschezza, convenienza e qualità. L’Asia Pacific è leader con l’83% del volume totale, seguita dal Nord America e dall’Europa con rispettivamente il 10% e il 3%.
Anche per quanto riguarda il Bel Pese il consumo di caffè freddo è in aumento. In Italia ritroviamo diverse varietà di caffé freddo: l’espresso con ghiaccio alla Salentina, o lo shakerato. La granita al caffè è più diffusa nel sud Italia, mentre tipico della Costiera Amalfitana il “caffè granito”. Ci sono poi il “mezzo freddo” della Sicilia orientale, l’aromatizzato, fino al “caffè del nonno”, una crema fredda di espresso.
Caffè freddo: le 6 ricette di dei professionisti IEI da rifare anche a casa
L’Istituto Espresso Italiano ha chiesto ai propri soci di proporre alcune ricette e tendenze del momento, da poter riproporre ovunque facilmente. E così ci sono l’Iced Coffee Coconut di Costadoro e il Coffee Shock proposto da Caffè Milani per una idea in cinque strati realizzata in collaborazione con gli alunni delle discipline del gusto di Enaip di Lecco. Si tratta in particolare di un dolce, servito in una tazzina che assomiglia molto ad un caffè macchiato, ma all’assaggio rivelerà una piacevole sorpresa.
Poi c’è la Grattachecca con la moka di Essse Caffè, una granita realizzata in collaborazione con il maestro Sebastiano Caridi, brand ambassador di Esse Caffè.
Proseguiamo con i golosi e facilissimi tartufi agli amaretti e caffè di Dersut per un immancabile tocco di dolcezza estiva.
Mentre direttamente dalla Spagna arriva il Cookie Iced Latte proposto da Alex Del Castillo per Rancilio, un piacere pomeridiano di mezza estate.
Infine Coffee protein smoothie di G.I.FI.ZE per assecondare le principali esigenze dei clienti: da chi ha intolleranze o segue regimi nutrizionali particolari fino a chi segue filosofie alimentari specifiche.